LES PATES A LA TOMATE PIMENTEES A L'AIL

 

1°) Epluchez 10 gousses d'ail.

Coupez 4 belles tomates en petits morceaux.

(enlevez la peau auparavant)

 

2°) Dans une grande poêle à bords larges versez 1 décilitre d'huile d'olive.

Mettez à feu doux et ajoutez-y l'ail sortant d'un presse-ail.

Remuez jusqu'à ce que l'ail pressé prenne une couleur dorée foncée.

 

3°) Versez les tomates.

Ajoutez le contenu d'une boîte de tomates pelées en petits morceaux.

(d'Espagne ou d'Italie).

Recouvrez le tout d'eau.

Augmentez le feu.

 

4°) Ajoutez une dizaine de filets d'anchois au sel coupés en petits bouts.

Ajoutez une quinzaine de câpres que vous couperez en deux.

Ajoutez une dizaine d'olives noires coupées en petits bouts.

Ajoutez une pincée de piment de Cayenne (Attention : pas trop).

Ajouter une pincée d'herbes de Provence.

Ajoutez une cuillerée de moutarde.

Salez et poivrez (goûtez avant de d'effectuer cette opération : cela peut être inutile).

Mettez un couvercle.

 

5°) Dès que ça bouillonne, attendre encore 20 minutes de cuisson :

Ecrasez alors les morceaux de tomates à l'aide d'une fourchette.

 

6°) Laissez mijoter 15 minutes

Puis ajoutez, en remuant, deux cuillerées à soupe de cognac.

Eteignez : la sauce est prête.

 

Cuisson des pâtes

 

- Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.

- Mettez les spaghettis (de préférence Barilla Capellini N° 1).

- Laissez cuire en remuant souvent.

- 30 secondes avant le temps de cuisson indiqué sur le paquet : éteignez et continuez

à remuer doucement pendant une minute.

- Egouttez les pâtes (je conseille de les sortir de l'eau bouillante à l'aide d'une fourchette

et de les plonger aussitôt dans la sauce).

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